A01

《铜陵市生活垃圾分类管理条例》实施首日 宣传推广活动形式多样 2020年06月02日

本报讯(记者 李莉)6月1日,《铜陵市生活垃圾分类管理条例》正式实施。我市78个市直党政机关、市辖区范围内44个社区、三个区区属党政机关共万余名志愿者走上街头、上门入户开展了形式多样的宣传推广活动。

上午8时30分,在万达广场前,青年志愿者和城管执法队员向来往的市民发放《铜陵市生活垃圾分类管理条例》以及垃圾分类小常识的宣传单页,市民们纷纷前来了解相关内容。“垃圾分类无小事,要动员千家万户自觉行动,自己的环境自己要美化,同时希望政府加大投入,大家一起行动起来,铜陵的文明素质才能显著提高。”市民朗祖林说。

在天井湖社区和谐家园小区内,社区工作者化身讲解员,带领居民参观智能化生活垃圾集中投放点,增强居民对垃圾分类知识的了解,引导居民积极参与到垃圾分类中来。天井湖社区工作者刘辉说:“大部分居民对垃圾分类还是比较支持,他们主要是对垃圾分的种类比较模糊,所以社区开展了多次培训,督导员、网格员也每天去普及如何正确进行垃圾分类。”

当天,全市各党政机关等公共机构按照“送一份条例、做一次讲解、做一次示范、当一次督导”的要求,到吹哨社区报到,深入开展垃圾分类宣传“46城万人志愿者”活动。各区、各社区也组织开展了一系列形式多样、丰富多彩的宣传教育活动。市城管执法局局长黄捍东说:“实施生活垃圾分类是每个单位、每个家庭、每个公民应尽的职责和法定的义务。希望全市广大市民积极行动起来,从我做起、从现在做起,自觉践行生活垃圾分类,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,推进生活垃圾减量化、资源化、无害化,共同维护好我们的家园。”